НИКТО, КРОМЕ ТЕБЯ, или о том, какие три постулата лежат в основе анализа гомеопатического кейса, который проводится специалистом - философия о том, что есть человеческая реакция и реальность.
WARNING: текст может вызвать много неприятных эмоций у людей, привыкших винить во всем других, а также у ‘прогрессивной части общественности’, которые вместо того, чтобы распутывать собственные клубочки триггеров - призывают других беречь их от их же клубочков, перекладывая на общество ответственность за свои реакции (модное нынче движение woke-ism).
ПЕРВОЕ - «восприятие ситуации и ответная реакция на неё равны и ‘противонаправлены’». Это простая концепция о том, что в состоянии управления подсознанием и эго мы реагируем на вещи исключительно исходя из того, как мы их ощущаем, вовсе не исходя из того, какие они есть в отрыве от нас. То есть - в неосознанном состоянии, если человек ощутил ‘нападение’ (физическое или эмоционально-ментальное), он отреагирует ответным нападением. Если человек чувствует, что ему наносят травму любого характера (это не значит, что это реально происходит, это его восприятие!), в нем всколыхнется ответное желание причинить вред в ответ, причём пропорционально интенсивности ощущения получаемой им травмы (при этом он необязательно реализует это желание в виде действия!).
Обратное тоже справедливо - если человек живет с патологическим или неконтролируемым стремлением причинить кому-то вред, это означает, что сознательно или подсознательно он испытывает ощущение, что ему причиняют боль. Гротескный пример этого - люди со склонностями к тяжёлым преступлениям... они живут на грани готовности забрать чужую жизнь, потому что в глубине своего подсознания ощущают, что их собственной жизни угрожает смертельная опасность.
Это не про ‘оправдывание жестокости в людях’, это про то, когда мы готовы шагнуть дальше, чтобы понять других вокруг себя. Понять - не значит согласиться, понять - значит заглянуть в мир чуть дальше своих реакций и фильтров.
Для специалиста в сфере гомеопатии понимание, что ‘восприятие’ и ‘реакция’ есть две стороны одной монеты - крайне важное, так как позволяет более глубоко ‘услышать’ человека во всех смыслах и более объемно узнать его. Пациент на приеме говорит «мне хочется кого-нибудь прибить!», гомеопат делает запись «внутренне испытывает состояние сильной тревоги и чувство, что его жизнь в опасности». И это, к слову, будет проявлено в его снах, сферах интересов, хобби и пр. Более того, иногда человек именно так подберёт слова, чтобы описать свою болезнь: «эта боль просто убивает меня!»
ВТОРОЕ - «противоположное сказанному - тоже верно». это про ‘чувствительность’ нас к тем или иным проявлениям. Если человек имеет повышенную чувствительность к влажному холоду - он будет любить сухую жару. Если человек остро реагирует на критику - он, как правило, любит похвалу и лесть. Однако, если у человека нет чувствительности в этих темах - ему будет безразлична и обратная их сторона и ему будет безразлична погода или оценка окружающих.
Пример... человек рассказывает о том, что очень стеснительный и крайне некомфортно себя ощущает, выступая на публике. Эта повышенная чувствительность в теме публичных выступлений означает, что у этого человека, на самом деле, большой потенциал стать блестящим оратором - именно ввиду того, как глубоко и детально этот человек ощущает все, что связано с выступлением перед аудиторией. Совершенно справедливо иногда говорят, что в наших главных ‘затыках’ спрятаны самые ценные семена нашего роста, это как психотерапевты любят об этом говорить в контексте ‘где твой самый большой страх? Иди в него!’
Поясню пример с ораторством. Раз человеку не все равно до выступлений перед людьми и он говорит о своих дискомфортах ‘ввиду стеснительности и пр.’ - это, на самом деле, означает, что он в глубине Души очень хотел бы преуспеть в этом, и наверняка бы преуспел, если бы преодолел свои блоки. Но положительный или отрицательный опыт с какой-то способностью - не так важен. Важно, что человек имеет повышенную чувствительность к этой теме и поэтому озвучивает ее.
Когда человек настойчиво подчёркивает ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ на какую-то тему («Я ПЕРЕЖИВАЮ за Мир во всем мире! За Вселенскую справедливость! Боль за всех животных! И т.д.) - это означает, что она ‘высвечивается’ у него контрастом на неком более глубоком собственном фоне, который, как ни странно, противоположный тому, какую эмоцию он испытывает. К примеру, человек бурно реагирует на тему насилия = у него самого есть глубинные тенденции к какой-то форме насилия, причём, часто - по отношению к самому себе... Если бы у человека не было таких чувствительности/тенденции внутри него как две стороны одной монеты - этой драмы для него не существовало бы в принципе, и он не испытывал бы эмоциональной реакции на неё и/или не говорил бы о ней вовсе.
ТРЕТЬЕ - «за пределами каждого из нас нет никого, кроме... нас самих». Этот постулат - как Эволюция и практическое преломление первых двух. Все люди проживают опыт своей земной жизни в контексте того набора ‘чувствительностей’ или ‘фильтров’, которыми они ‘оснащены’. Мы все - многогранны, но в поступках других людей мы способны, как правило, узреть лишь те грани, которые есть в нас самих. Это как ‘невозможно распознать что-то, чего ты никогда не испытывал/видел/знал’, если ты никогда не видел зелёный цвет - как ты поймёшь, что это именно он, когда встретишься с ним?
/ВАЖНО: Речь идёт не о ментальном анализе, а об эмоциональных наших реакциях на людей. Также это ‘не работает’ в состоянии повышенной или ‘пробужденной’ осознанности, когда человек способен наблюдать за собой со стороны и делать ВЫБОР того, как он реагирует на людей и события./
Пример – человек под впечатлением от гор. То, какие слова для описания он подберёт для выражения своей эмоции, будет фактически его описанием части себя. Кто-то скажет «мощь!», а кто-то – «слепящая Красота!». У этих двух восприятий совершенно разные корни, первый человек либо ощущает свою внутреннюю мощь, либо, наоборот, беспомощность – какая бы сторона этой монеты ни проявилась в нём, это одна и та же ‘чувствительность к теме силы’.
Человек, отмечавший красоту – аналогично имеет ярко выраженную чувствительность к теме визуальных форм гармонии, и это либо гармония внутри него, либо страдания от некой внутренней дисгармонии. Таким образом, когда мы слушаем чей-то эмоциональный рассказ о какой-то части себя, не более. К слову, это часто можно наблюдать в пространствах социальных сетей, где люди, чувствуя некую отдаленность от объекта обсуждения – часто довольно свободно излагают свои восприятия событий или других людей.
Ещё одно доказательство тому, что ‘у каждого своё кино’, в котором, по факту – только он сам и есть, просто в миллионе разных лиц, это когда общаешься с целой семьей. Каждый член семьи опишет других членов совершенно по-своему. В итоге – один и тот же человек получает, порой, такие разные ‘характеристики’, что сложно вообще понять о ком идёт речь.
Всё это крайне полезно осознавать в любой работе с людьми, а уж тем более – в работе, где ты помогаешь людям самостоятельно вернуться на путь здоровья и баланса внутри себя. Когда ясно, что всё то, что вызывает у тебя бурю эмоций, всё то, что ты отчаянно критикуешь – есть всего лишь проявление твоей собственной чувствительности к этой теме… тогда можно разрешить себе ‘выдохнуть’ и успокоиться. Мир такой, каким мы его воспринимаем через эти свои чувствительности, а чувствительности к миру у нас всегда настроены по образу себя самого. В итоге – познание истинного себя есть ключ к мудрости и ко всем переменам внутри и снаружи.
Источник: https://katiatxi.club/p/nikto-kromie-tiebia
